VIÑAS DEL VERO CABERNET SAUVIGNON COLLECCION
Añada: 2001 Calificación para Viñas del Vero: 7/10 en vinos blancos y 9/10 en tintos Denominación de Origen: Somontano Viñedos de procedencia: Pago “Los Sasos” de San Marcos. Composición varietal: 100% Cabernet Sauvignon. Primera añada en el mercado: 1995 Alcohol: 13,50%vol. ph: 3,34 Acidez total: 5,97 gr/l (en tartárico). Azúcar residual: 3,0 gr/l. Vendimia: La vendimia 2001 ha sido “a priori” una de las “grandes” del Somontano junto con las de 1998 y 1995. Primero fue el desborre en abril, después, la temible helada de primavera que diezmó algunos de nuestros viñedos de Merlot. A finales de primavera e inicio del verano, muy lluviosos ese año (516,80 l/m2 de lluvia anual y 77,70 l/m2 de lluvia estival), hubo que velar por la sanidad de cada racimo. Conteo, desyemado, limpieza de troncos, poda en verde ... en mayo. Peinado de vegetación en junio. Leve despunte en julio. Aclareo de racimos y deshojado en agosto. Todo el verano trabajando para conseguir la correcta exposición de las hojas y racimos, velando porque llegara la correcta iluminación y ventilación a cada parte del viñedo y racionando los aportes nutricionales de la planta. Mucho trabajo y profesionalidad plasmada en la ilusión por conseguir un Chardonnay con más fruta, un Gewürztraminer más aromático, un Tempranillo más maduro, un Merlot más intenso, un Cabernet más complejo, .... Al fin, unos meses de veranos más cálidos y secos que de costumbre (Temp. media estival de 23,35ºC) aceleraron la maduración como nunca había ocurrido en Somontano. En torno al 20 de agosto y con diez días de anticipación a la fecha prevista comenzamos la vendimia del Chardonnay. Desde el principio constatamos una reducción de la cosecha debido a las extremas temperaturas de agosto así como que iba a ser un año de mucho azúcar, color y en el que la uva tenía un estado sanitario perfecto. Desde luego la cosecha 2001 en Somontano va a dar mucho que hablar. Características del viñedo: “Los Sasos” de San Marcos fue plantado en 1990. Tiene una altitud de 375-420 metros sobre el nivel del mar y orientación noreste-sureste. Todo esta zona es secano y los suelos son fuertes, francos y profundos con un alto porcentaje de arcilla. Esta zona está muy expuesta a los vientos del norte lo que permite controlar las fuertes temperaturas nocturnas de agosto, así al enverar la Cabernet Sauvignon durante este mes se facilita la activación de la biosíntesis de la planta. Elaboración: El Cabernet Sauvignon de “Los Sasos” se vendimió en óptimas condiciones de maduración manualmente durante la segunda quincena de septiembre. La maceración y la fermentación alcohólica se realizaron simultáneamente durante 12-15 días a una temperatura de 26ºC, posteriormente hizo la maloláctica. Este vino envejeció durante 10 meses en barricas de roble francés del bosque de Allier, se clarificó con gelatina y la filtración se realizó por tierras antes del embotellado que tuvo lugar en diciembre de 2002. Comentarios del enólogo: El VdV Cabernet Sauvignon Colección 2001 tiene un sorprendente color granate oscuro muy cubierto. En nariz, un amplio y complejo abanico aromático, cuero, frutas confitadas, regaliz, ahumados y especiados sobre un fondo balsámico, hacen que resulte un vino muy elegante y equilibrado en el que los tostados aparecen en un sublime final. Es un vino muy vivo para tomar ahora y que se acabará de redondear en la botella. Debe ser servido a una temperatura entre 16º y 18ºC con carnes rojas y caza. |
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